Comment planifier votre cuisine – avec ZERO regrets ?

C’est sans doute l’un des éléments les plus gratifiants pour améliorer un logement. Planifier une nouvelle cuisine. Vous avez la possibilité unique de créer de toutes pièces l’une des pièces les plus importantes d’une propriété. C’est votre chance d’avoir tout ce que vous voulez et tout ce dont vous avez besoin à l’intérieur. Et vous vous retrouvez avec une cuisine qui vous apporte un sentiment de fierté dans votre vie de famille pour une vie de bonheur à cuisiner des repas, faire des pâtisseries, recevoir et profiter de tous les Noëls et souvenirs à venir pour vous et les futurs propriétaires de la maison.

Planifier une cuisine est gratifiant, mais ce n’est certainement pas facile.

Lorsque vous investissez des milliers de livres sterling dans un projet de cuisine et que vous passez par des semaines (voire des mois) de perturbations pour l’installer, la dernière chose que vous voulez, c’est d’avoir des regrets.

Dans ce billet, je vous présente les questions essentielles auxquelles vous devez pouvoir répondre – en toute confiance – pour vous assurer que vous planifiez votre cuisine sans regrets.

Commençons !

Comment vais-je optimiser la lumière naturelle ?

Pour chaque projet de conception, identifiez d’abord vos principales sources de lumière naturelle, surtout si vous prévoyez un dîner dans une cuisine ouverte comme celle de Katy. Demandez-vous si la lumière qui entre peut être optimisée d’une manière ou d’une autre. Dans une extension de cuisine ou un retour latéral, cela pourrait se faire par l’ajout de lucarnes ou de portes vitrées. Sinon, on peut remplacer les fenêtres et la porte arrière par des cadres plus fins, ou changer l’habillage des fenêtres pour laisser passer la lumière du jour.

Observez et notez la façon dont la lumière du soleil se déplacerait dans la pièce tout au long de la journée, puis voyez comment vous pouvez faire entrer plus de lumière dans la pièce par les côtés et par le haut.

Où vais-je passer la plupart de mon temps ?

Si votre projet implique un aménagement en espace ouvert ou semi-ouvert qui doit accueillir en même temps une cuisine, une salle à manger et un espace de vie, la réponse à cette question vous donnera une idée de la manière d’aménager la pièce.

Lorsque les architectes et les concepteurs planifient l’agencement des maisons, ils ont tendance à placer les zones les plus importantes (c’est-à-dire celles où vous passez le plus de temps en famille) dans les zones qui attirent le mieux la lumière naturelle.

Êtes-vous le genre de famille qui aime passer du temps à se détendre devant la télévision, à lire des livres ou à jouer à des jeux pendant la journée le week-end ? Dans ce cas, placez votre espace de vie dans la zone où la lumière est la plus naturelle.

Vous aimez cuisiner et recevoir dans la cuisine ? Passez-vous la journée/le week-end à faire de la pâtisserie et à préparer les repas ? Alors placez votre cuisine là où la lumière naturelle est la meilleure. Essayez de vous faire une idée de l’utilisation que vous pourriez faire de la pièce à l’avenir. Peut-être utiliseriez-vous davantage l’espace cuisine/repas si vous finissiez par créer l’espace idéal.

Comment vais-je extraire les odeurs et la condensation des aliments ?

Il est très important de le déterminer dès le début de la planification d’une cuisine, simplement parce que les hottes et les ventilateurs d’extraction influencent la conception de la cuisine elle-même. Il est beaucoup plus difficile d’installer une hotte aspirante lorsque la cuisine est sur place et cela compromettra la conception si vous devez l’ajouter plus tard.

L’idéal serait que votre hotte aspirante soit reliée à un mur extérieur. Souvent, lorsqu’il y a peu de place pour les conduits, les concepteurs de cuisine « empruntent » de l’espace dans un placard de cuisine pour dissimuler le conduit dans le placard. Mais à mon avis, c’est un gaspillage d’espace de rangement. Faites des recherches approfondies sur les possibilités qui s’offrent à vous. Il existe aujourd’hui sur le marché des solutions d’extraction de comptoir étonnantes, comme Bora, qui s’installent parfaitement à côté d’une plaque de cuisson, intégrée à votre plan de travail. Nous avons partagé un billet sur la façon dont nous extrayons par la cheminée dans notre cuisine, car cela a posé de véritables défis pendant la construction – alors planifiez à l’avance et entamez des conversations avec votre constructeur/menuisier avant de passer votre commande de cuisine.

Qu’est-ce qui est essentiel ? Commencer une liste

Lorsqu’il existe tant de solutions différentes pour la cuisine sur le marché, des étagères ouvertes, des tiroirs à casseroles, des poubelles et des appareils intégrés, aux portes d’armoires vitrées, aux porte-épices, aux tiroirs sous évier, etc., comment découper les possibilités et décider de ce qui convient le mieux à votre mode de vie ? Comment vous assurer que vous avez bien tout mémorisé ? (nous avons tous vu ces maisons sur Rightmove qui ont leur réfrigérateur dans un endroit complètement bizarre parce qu’ils n’ont pas pensé à l’avance à son emplacement !)

La solution consiste à dresser une liste de tout ce dont vous (et les autres utilisateurs principaux) avez besoin dans la pièce – de l’évier (et du type d’évier, si vous savez déjà ce que vous voulez) aux appareils électroménagers et à l’éclairage. Commencez par ce qui est essentiel dans la pièce et vous vous assurerez ainsi de mettre l’accent sur les bonnes solutions pour vous – ne vous laissez pas tromper par des idées d’intérêt qui peuvent ou non correspondre à votre style de vie et qui peuvent vous distraire de ce qui est important pour vous.

Qu’est-ce qui figure sur ma liste de « bons à tirer » ?

Une fois votre liste de choses essentielles établie, écrivez maintenant quels sont vos rêves pour la cuisine si l’argent n’était pas un problème. Faites une liste de tout, des plans de travail en marbre à l’évier de Belfast. Cela ne vous aidera pas seulement à imaginer la cuisine de vos rêves, mais aussi à communiquer clairement à vous-même, à votre partenaire et/ou à un designer de cuisine vos idées sur l’aspect que pourrait avoir l’espace.

Il existe de nombreuses solutions pour réduire les coûts lors de la conception d’une cuisine. Ainsi, quel que soit votre budget, si vous avez un rêve pour commencer, vous trouverez un moyen de créer le look. Prenez l’exemple des plans de travail en marbre. Si vous découvrez que le Corian, le Granit ou une surface solide est hors de votre budget, explorez des plans de travail en stratifié d’aspect réaliste qui vous donneront toujours un beau look, mais dans les limites de votre budget. L’essentiel est de dresser une liste de ce qui est « agréable à avoir » pour vous permettre d’explorer vos espoirs et vos rêves pour la pièce.

Y a-t-il quelque chose que je puisse sauver ?

C’est une question que j’aimerais me poser tout au long de notre rénovation, parce qu’avec le recul, maintenant qu’elle est terminée, et en travaillant avec les gens sur leurs plans de cuisine depuis, j’ai compris qu’il est possible d’économiser de l’argent en récupérant des pièces, sans parler du fait que c’est mieux pour la planète. Cela nécessite de la planification.

Vous déménagez ou remplacez une cuisine existante qui est en bon état ? Inspectez les éléments de base (carcasses blanches) pour déterminer s’ils peuvent être réutilisés. Souvent, un menuisier pourra refaire les charnières des nouvelles portes et des panneaux d’extrémité sur un élément de base préexistant, ce qui vous fera économiser de l’argent.

Si vous effectuez des travaux plus importants, les fenêtres ou les portes peuvent-elles être utilisées ailleurs dans la propriété ? Peut-on vendre des pièces détachées pour vous permettre de disposer d’un budget plus important pour la conception de la cuisine ? Lorsque vous planifiez une cuisine, essayez d’envisager toutes les possibilités de récupération des pièces. Vous pourriez ainsi économiser de l’argent et préserver l’environnement.

A quoi ressemblera chaque vue ?

Lorsque vous avez les grandes lignes des aménagements possibles, en vous tenant debout dans la pièce et en prétendant que tout est disposé devant vous, vous pouvez révéler d’autres idées pour optimiser l’espace et vos vues. Faites particulièrement attention à la vue que vous avez depuis votre évier, par exemple. C’est un endroit où vous passerez beaucoup de temps à faire la vaisselle et à regarder au loin, aimez-vous ce que vous voyez ? Comment pouvez-vous l’améliorer ?

On peut dire la même chose de votre vue debout sur un îlot de cuisine ou assis dans un bar à petit-déjeuner – que verrez vous ou vos invités ? Comment pouvez-vous rendre cela meilleur ou plus sociable ? L’idéal serait que les tabourets de bar d’un îlot de cuisine ou d’un bar à petit-déjeuner soient placés face à un point central de la cuisine, tel qu’une cuisinière ou un évier, plutôt que face à un mur de placards allant du sol au plafond, ce qui rendra également l’espace plus sociable.

Y a-t-il un point focal et un équilibre clair dans la salle ?

Je me souviens d’un client qui m’avait envoyé une proposition en 3D que son cuisiniste avait réalisée, en me disant qu’il avait l’impression que c’était « off » et qu’il ne pouvait pas expliquer pourquoi.

Vous voyez, le designer avait placé un mur d’appareils électroménagers comme point central de la pièce. Le véritable point focal était caché à la vue. J’ai suggéré d’échanger ces appareils et cela a fait une énorme différence dans l’équilibre général de l’espace.

Ma première tâche consiste donc à vérifier si la pièce est équilibrée. Par exemple, si un mur de grands placards domine un côté de la pièce, cela peut  » déstabiliser  » les choses. Essayez de placer les grands placards dans les coins pour qu’ils ne soient pas la première chose que vous voyez lorsque vous entrez dans la cuisine.

Lorsque vous planifiez une cuisine, posez-vous la question :

Y a-t-il un point central clair ? Par exemple, une cuisinière avec une hotte aspirante ou un évier.

Ce point focal se trouve-t-il à un endroit que vous pourrez voir en entrant dans la pièce ? Ensuite, regardez ce qui se passe autour de ce point central : y a-t-il un équilibre entre les armoires hautes et l’espace mural ?

Y a-t-il suffisamment d’espace mural (ce qui peut donner l’impression qu’une petite pièce est plus grande) ?

Comment optimiser la mise en page lors de la visite des invités ?

C’est un point important à établir car vous planifiez une cuisine et vous recevez ou hébergez régulièrement à Noël. Essayez de jouer les événements de plusieurs personnes en visite. Où pourraient-elles s’attarder en entrant ? Où allez-vous les faire s’asseoir ? Y aura-t-il suffisamment de places assises ? Voulez-vous un endroit où vous asseoir pour boire un verre pendant que vous finissez de préparer le repas, par exemple un îlot avec des tabourets de bar ? La position de votre île est également importante ; elle est idéale pour les rencontres sociales, mais pensez à l’encombrement lorsque l’espace de préparation des repas est restreint.

Lorsque je rentre à la maison après le magasin d’alimentation, comment puis-je optimiser l’aménagement ?

eu de rôle. Imaginez-vous, ainsi que les enfants/autres, en train de passer votre porte d’entrée avec de lourds sacs de courses, directement dans la cuisine. Y a-t-il assez de place pour que vous puissiez poser les sacs de courses sur un plan de travail ? Le réfrigérateur est-il encombré s’il est laissé ouvert pendant un certain temps pendant que vous déballez vos courses ? Comment pouvez-vous optimiser l’agencement pour qu’il y ait suffisamment d’espace pour que vous puissiez effectuer des tâches avec un minimum de stress et un maximum de facilité ?

Y a-t-il quelque chose que je puisse ajouter à la conception de ma cuisine maintenant et qui me sera utile plus tard ?

La pérennité du design est un autre facteur important à prendre en compte lors de la planification d’une cuisine. Considérez votre mode de vie dans 5, 10, 15 ans et comment il va évoluer. Comment la conception de votre cuisine peut-elle s’adapter à vos besoins ? Pensez aussi aux futurs acheteurs de votre propriété. L’installation d’un grand réfrigérateur et d’un lave-vaisselle sont des appareils indispensables pour toute personne qui fonde une famille et pour les acheteurs potentiels. Si vous construisez une entreprise ou prévoyez de travailler à domicile, comme c’est le cas pour beaucoup d’entre nous actuellement, vous pourriez installer un robinet de chaudière pour faire rapidement du thé et du café, et un système de filtre à eau pour une meilleure eau potable.

Est-ce que j’adorerai encore ce design dans 5, 10, 15 ans ?

Vous voulez une cuisine qui soit intemporelle. Une cuisine que vous n’avez pas du tout besoin de changer, ou qui se prête bien aux changements de décoration que vous aimez faire dans votre maison au fil des ans.

Nous avons regretté de ne pas avoir opté pour des armoires de cuisine pouvant être peintes. Je ne devrais pas appeler cela un « regret » en tant que tel, parce que nous l’avons envisagé, mais à l’époque nous ne pouvions pas l’accepter parce que les armoires de cuisine à peindre étaient plus coûteuses – notre budget ne pouvait pas s’étirer. À la place, nous avons choisi des unités neutres avec la possibilité d’adapter différentes couleurs de murs et des choix de carreaux si nous voulons moderniser la pièce au fil des ans.

Les matériaux que je choisis vieilliront-ils bien ?

Le plus grand conseil que je puisse vous donner lors de la planification de votre cuisine est de choisir des matériaux de plan de travail, des carreaux et des revêtements de sol que vous êtes à l’aise d’entretenir. Si vous ne vous voyez pas huiler les plans de travail en bois et ne vous faites pas confiance en vous rappelant de poser les casseroles chaudes sur des tapis résistants à la chaleur, ne mettez pas en péril la longévité de votre cuisine pour un style qui ne convient pas à vos habitudes de vie. Choisissez des matériaux qui sont confortables pour votre style de vie.

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